Az.Agr. Massolino

Piemont

Massolino produziert Weine, die die Brücke schlagen zwischen Tradition und Gegenwart, die Verbindung darstellen, zwischen traditioneller Stilistik des Piemont und genussvollem, zivilisiertem Trinkgenuss.
Der zart perlende, rassige Moscato d´Asti, ist ein Klassiker zu Kuchen und Dessert, aber auch ein charmanter Aperitif oder zu reifen und leicht pikanten Käsesorten zu trinken. Fast ein Allrounder, den man erst kurz vor dem Servieren öffnen sollte. Der Langhe Nebbiolo ist traditionell ausgebaut in großen Eichenfässern, delikat und jung zu trinken, mit Eleganz und dezenter Struktur, viel Frische, Frucht von Himbeeren und Veilchen, die Tannine sind weich und schmelzig. Der „normale“ Barolo ist köstlich mit seiner relativ zugänglichen, saftigen Frucht, die auch schon direkt nach Öffnen der Flasche Spaß macht. Ein femininer Barolo, wunderbar zu Schmorgerichten, Wild oder Pasta mit Fleischsauce. Der im Barrique ausgebaute, saftig-fruchtige Barbera d`Alba Gisep ist quasi eine Reminiszenz an den Barbera von Braida und der einzig „moderne“ Wein im Sortiment. Dunkle, reife, reichhaltige Frucht, Aromen von Leder und würzigen Noten vermischen sich zu einem druckvollen, kräftig strukturierten Wein, der mit feinem Holzaroma zu einer außergewöhnlichen Balance gefunden hat.
Der Barolohimmel öffnet sich mit dem Parussi. Ein feiner, eleganter, überaus delikater, wiederum femininer Wein, mit seidigen Tanninen und duftender, rotbeeriger Frucht. Die Aromen des Parussi haben Ähnlichkeiten mit denen anderer Toplagen von Castiglione, wie etwa Monprivato und Rocche.
Der Barolo Parfada ist ein muskulöser Wein im Vergleich zu den andern Barolos Massolinos. Der Wein beeindruckt weniger durch aromatische Ausdruckskraft, als durch Körper und Fülle und auch große Klarheit und Reintönigkeit. Die Reben der Parzelle sind ca. 60 Jahre alt und verleihen dem Wein eine tiefgründige, komplexe Persönlichkeit.Der Vigna Rionda ist der wertvollste Cru bei Massolino. Der Wein zeigt eine superbe Komplexität und ein Füllhorn von Aromen verwöhnt den Gaumen. Tabak, Trüffel, Gewürze, Fruchtlikör und dunkle Frucht erreichen mit zuströmender Luft immer mehr Tiefgang, die Tannine sind massiv, aber wunderbar ausbalanciert.