Domaine Mugneret-Gibourg

Vosne Romanée

Frauenpower im Burgund. Das Trio aus Jacqueline sowie Ihren Töchtern Marie-Christine und Marie-Andrée zeichnet sich verantwortlich für einige der rarsten und feinsten Tropfen im Burgund. Eleganz, Transparenz und samtige Textur findet man in all ihren Weinen, darüber hinaus sind die Unterschiede der einzelnen Terroirs punktgenau herauszuschmecken: Paradeburgunder vom allerfeinsten, dazu noch extrem langlebig und entwicklungsfähig. Was will man mehr?

Regelmäßig ein Vorzeigewein seiner Appellation ist der der Vosne Romanée, immer höchst elegant, dicht und veilchenduftig, ein wunderbarer Einsteig in dei große Welt des Burgunders. Äußerst rar aber geschmacklich vom feinsten ist der Nuits St. Georges aus alten Reben, strukturiert, schwarzfruchtig und mit langanhaltendem Abgang. Wer mineralische Dichte sucht, für den ist der Gevrey Chambertin genau das richtige, kein Wunder, denn in Wahrheit ist er nichts anderes als ein Ruchottes Chambertin Grand Cru aus noch jungen Rebstöcken! Die wilde und maskuline Ausprägung eines Nuits 1er Crus findet man im Vignes Rondes, ein Wein mit kräftiger Struktur und kernigen Gerbstoffen, die 3-5 Jahre Flaschenreife benötigen, um den Wein in völliger Harmonie erblühen zu lassen. Freunde eleganter und femininerer Nuits bevorzugen zumeist den Chaignots, rotfruchtig und dicht, aber mit samtigen Tanninen und feiner Mineralität. Der femininste Wein der Domaine ist ohne Zweifel der Chambolle Musigny Feusselottes 1er Cru. Er betört die Sinne mit seiner reintönigen Eleganz und dem unverwechselbaren Blutorangenduft.
Der Ausdruck reiner Lebensfreude ist der Ruchottes Chambertin, lang und gaumenfüllend in seiner Eleganz, dicht und präzise am Gaumen.
Ernsthaft und verschlossen zeigt sich der Clos Vougeot oft in der Jugend, doch transformiert sich seine große Dichte und anfangs kompakte Art im Alter in eine Musigny-artige, maskuline Eleganz die ihresgleichen sucht.
Der große Geheimtip der Domaine ist ohne Zweifel der Echezeaux, der sich sehr langsam aber unaufhaltsam in der Flasche zu höchsten Höhen und enormer Vielschichtigkeit emporschwingt und mühelos mehrere Jahrzehnte altern kann.